Program Pengembangan Industri Kemasan oleh UPT Sentra Industri Kecil dan Menengah Pangan Kota Pekanbaru - Kristin Simanjuntak, Laura; Bedasari, Hafzana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya program pengembangan industri kemasan dalam mendukung daya saing industri kecil dan menengah pangan di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis program pengembangan industri kemasan di Kota Pekanbaru sesuai dengan tugas dan fungsi pokok serta untuk mengetahui faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan teori pengembangan masyarakat dari Jim Ife dan Tesoriero yang dilihat dari aspek peran memfasilitasi, peran mendidik, peran representasi, dan peran teknis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program pengembangan industri kemasan oleh UPT Sentra IKM Pangan masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi mengenai penambahan kerja dan kurangnya pelatihan secara berkelanjutan yang menjadi hambatan dalam melakukan pengembangan industri kemasan. Oleh sebab itu, diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan, peningkatan kolaborasi lintas sektor, dan optimalisasi sumber daya untuk mendukung keberhasilan program pengembangan industri kemasan di Kota Pekanbaru.