Pengaruh Edukasi Kesehatan Berbasis Video Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMK Cut Nya’ Dien Semarang - Nikmah, Ndakirotun; Wulandari, Rr. Catur Leny; Arisanti, Atika Zahria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan yang sering dialami remaja putri akibat masa pertumbuhan, menstruasi, dan pola makan tidak seimbang. Kurangnya pengetahuan dan sikap pencegahan menjadi faktor tingginya kasus anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan berbasis video terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap pencegahan anemia pada remaja putri di SMK Cut Nya’ Dien Semarang. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest pada 44 responden yang dipilih secara total sampling. Intervensi berupa video edukasi berdurasi 3 menit 22 detik. Hasil menunjukkan peningkatan skor pengetahuan dari 16,95 menjadi 18,15 dan skor sikap dari 7,77 menjadi 12,95. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (p = 0,003 untuk pengetahuan dan p = 0,000 untuk sikap). Edukasi berbasis video efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja putri dalam mencegah anemia.