Pengaruh Ekstrak Akar Kayu Kuning (Arcangelisia flava Merr.) terhadap Kadar MDA Mencit (Mus musculus) Model Penuaan yang Diinduksi D-Galaktosa - Tafdil, Zhafirah Khairunnisa; Putri, Biomechy Oktomalio; Alioes, Yustini; Irramah, Miftah; Asterina, Asterina; Mahata, Liganda Endo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ekstrak akar kayu kuning (Arcangelisia flava Merr.) diketahui bisa memperlambat stres oksidatif dan menurunkan kadar MDA serum. Jenis studi ini yakni true experimental research dengan desain post test only control group dengan 25 ekor mencit yang dibagi menjadi 5 kelompok. Hasil studi menunjukkan rerata kadar MDA serum mencit pada kelompok K- sebesar 2,73 ± 0,33 nmol/ml, K+ sebesar 4,12 ± 0,26 nmol/ml, P1 sebesar 3,47 ± 0,26 nmol/ml, P2 sebesar 3,22 ± 0,29 nmol/ml dan P3 sebesar 3,05 ± 0,28 nmol/ml. Uji One Way ANOVA menghasilkan nilai p sebesar 0,000 (p kurang dari 0,05), hal ini dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh pemberian ekstrak akar kayu kuning terhadap kadar MDA serum. Hasil studi ini menunjukkan bahwa ekstrak akar kayu kuning pada dosis 250 mg/kgBB, 500 mg/kgBB, dan 750 mg/kgBB mampu menurunkan kadar MDA dalam serum.