Analisis Kinerja Keuangan Berbasis Analisis SWOT Pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi Periode 2020-2023 - Tasya Safitri; Safelia, Nela; Rahayu, Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Keuangan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi Periode 2020-2023. Peneltian ini menggunakan analisis rasio keuangan yang diukur menggunakan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD), Rasio Efisiensi Belanja, Rasio Keserasian Belanja dan Rasio Pertumbuhan Pendapatan. Penelitian ini juga menelaah kendala dan strategi dengan menggunakan analisis SWOT untuk meningkatkan kinerja keuangan pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi periode 2020-2023 dan Rencana Strategi (Rensra) periode 2021-2026 serta data primer berupa kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Jambi berdasarkan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah tergolong tidak efektif, Rasio Efisiensi Belanja tergolong tidak efisien, Rasio Keserasian Belanja tergolong condong ke belanja operasi dibandingkan belanja modal, Rasio Pertumbuhan Pendapatan menurun, serta Analisis SWOT menghasilkan strategi S-O yang menggunakan kekuatan internal untuk memanfaatkan peluang eksternal