Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Zigsaw Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 122365 Pematangsiantar - Samosir, Joel; Sianturi, Canni Loren; Tambunan, Janwar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe zigsaw dengan hasil belajar siswa kelas IV UPTD SDN 122365 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas IV UPTD SDN 122365 JL. Ade Irma Pematang Siantar yaitu sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test dan pre test yang terdiri dari soal soal materi bilangan pecahan berupa nilai soal matematika siswa IV UPTD SDN 122365 JL. Ade Irma Pematang Siantar Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis korelasi sederhana, dan uji signifikan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe zigsaw dan hasil belajar matematika siswa dengan nilai rhitung = 0,710 dan rtabel = 0,361, rhitung> rtabel pada taraf 5% dan n=30 serta diperoleh thitung = 2,49 dan ttabel = 2,06 , thitung> ttabel pada taraf 5%.