Evaluasi Manajemen Kinerja Bpjs Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota Melalui Standar Layanan Untuk Peserta dan Penerima Manfaat - Nababan, Monalisa Andriani; R, Siti Hazzah Nur. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara mendalam mengenai Evaluasi Manajemen Kinerja BPJS Ketenagakerjaan Cabang Medan Kota melalui Standar Layanan untuk Peserta dan Penerima Manfaat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan beberapa indikator diperoleh bahwa pada indikator perencanaan melalui penetapan standar layanan, penyusunan strategi dan perencanaan SDM juga infrastruktur sudah dilaksanakan dengan baik, namun diperlukan evaluasi lebih lanjut. Indikator Pelaksanaan sudah dilaksanakan sesuai standar namun pada layanan klaim dan pendaftaran memerlukan respons cepat dan terkadang membutuhkan lebih banyak sumber daya manusia kemudian indikator Monitoring sudah efektif namun masih perlu di evaluasi dan ditingkatkan lagi. Selanjutnya indikator Review perlu dilakukan evaluasi lebih lanjut dalam perbaikan sistem klaim, penyederhanaan prosedur,peningkatan transparansi dan komunikasi dengan peserta.