Determinasi Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengangguran terhadap Kemiskinan di Jawa Timur - Prasetyo, Gilang Tri; Umurul Hadi, Nafik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, tingkat pengangguran terhadap kemiskinan di Jawa Timur. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode ananlisis regresi linear berganda. Dari data sekunder IPM, TPT, dan jumlah penduduk miskin dari 2014 – 2023 diambil dari Badan Pusat Stastistik (BPS). Hasilnya menjelaskan bahwa tingkat pendidikan berdampak negatif signifikan terhadap kemiskinan. tingkat pengangguran berdampak positif signifikan terhadap kemiskinan. tingkat pendidikan dan tingkat pengangguran berdampak signifikan terhadap kemiskinan di Jawa Timur