Karakteristik Ibu Hamil dengan Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura - Nur Habibi, Naufal; Prastyan, Emika; Windarti, Wiwik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Ketuban pecah dini merupakan komplikasi persalinan yang umum terjadi di Indonesia, disertai dengan persalinan lama, kelainan posisi janin seperti presentasi melintang (sungsang), hipertensi, dan perdarahan. Penulisan ini menggunakan desain penulisan deskriptif dengan metode cross-sectional. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang dianalisis meliputi data sekunder yang diperoleh dari rekam medis RS UNTAN tahun 2018 sampai dengan 2021. Hasil: Dari 1576 ibu hamil, sebanyak 155 orang (9,8%) mengalami ketuban pecah dini (KPD) dan sebanyak 116 orang diikutsertakan dalam penulisan ini. Partisipan sebagian besar adalah wanita berusia 20-35 tahun (86,2%), pada usia kehamilan cukup bulan (84,5%), ibu baru pertama kali (51,7%), dengan pendidikan sekolah menengah (47,4%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (69,8%), menderita anemia (56,9%), bebas dari infeksi (73,3%), dan diklasifikasikan dalam kategori BMI obesitas (45,7%). Kesimpulan: Demografi wanita hamil yang dominan terdiri dari mereka yang berusia 20-35 tahun, memiliki usia kehamilan cukup bulan, menjadi primigravida, telah mencapai pendidikan sekolah menengah, bekerja sebagai ibu rumah tangga, memperlihatkan anemia, tidak memiliki infeksi, dan diklasifikasikan dalam kategori IMT obesitas.