Hubungan Tipe Kepribadian Agreeableness dengan Self Disclosure di Dalam Media Sosial Pada Dewasa Awal - Kamulyan, Alvino Diri; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian Agreeableness dengan Self disclosure di media sosial pada dewasa awal. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif korelasional, melibatkan 152 partisipan berusia 18-25 tahun yang merupakan pengguna aktif Instagram dan TikTok. Pengumpulan data menggunakan skala Agreeableness yang mengacu pada dimensi McCrae & Costa dan skala Self disclosure yang mengacu pada dimensi De Vito. Hasil analisis menggunakan korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara Agreeableness dengan Self disclosure (r = 0.630, p < 0.001), dengan kontribusi Agreeableness terhadap Self disclosure sebesar 39.69%. Mayoritas responden memiliki tingkat Agreeableness (38.8%) dan Self disclosure (67.8%) dalam kategori sedang. Temuan ini mengimplikasikan bahwa semakin tinggi tingkat Agreeableness seseorang, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk melakukan Self disclosure di media sosial, dengan tetap mempertimbangkan keseimbangan antara keterbukaan dan privasi dalam berinteraksi