Optimalisasi Manajemen Mutu dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam - Jazuli, Jazuli; Sukhoiri, Sukhoiri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen mutu dalam meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam melalui metode penelitian deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu secara signifikan meningkatkan kompetensi guru dalam aspek profesional, pedagogik, kepribadian, dan sosial. Strategi utamanya meliputi pengembangan kurikulum berbasis kompetensi, pelatihan literasi digital, serta evaluasi kinerja secara berkala. Guru menjadi lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi dan menerapkan pembelajaran digital, seperti Learning Management System dan media pembelajaran interaktif. Dalam aspek pedagogik, guru didorong untuk menggunakan metode interaktif seperti pembelajaran berbasis proyek guna meningkatkan partisipasi siswa. Pada aspek kepribadian dan sosial, pembinaan dilakukan agar guru lebih empatik, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama, sehingga memperkuat hubungan dengan siswa dan masyarakat. Secara keseluruhan, manajemen mutu mendukung pengembangan guru secara holistik sesuai tuntutan pendidikan modern..