Pengembangan Media Pembelajaran: Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Melalui Buku Cerita Bergambar Berbasis Digital - Syafitri, Yoesrina Novia Vini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan rendahnya keterampilan membaca pemahaman dan media pembelajaran yang digunakan tidak bervariasi. Tujuan dalam penelitian ini pengembangan buku cerita bergambar berbasis digital terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Sampel dari penelitian ini melibat 15 siswa kelompok kecil dan 62 siswa kelompok besar. Dalam penelitian ini menunjukkan hasil bahwa adanya peningkatan keterampilan membaca pemhaman yang diperoleh dari data rata-rata pretest kelompok kecil sebesar 42,8 dan rata-rata posttest sebesar 66,8. Sedangkan nilai rata-rata pretest kelompok besar sebesar 37,53 dan rata-rata posttest sebesar 60. Hasil uji hipotesis pun menunjukkan signifikansi 0,000 (Sig. 0,000 < 0,05) yang artinya, terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan media buku cerita bergambar berbasis digital. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku cerita bergambar berbasis digital berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.