Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Mukomuko Nomor 26 Tahun 2011 Tentang Penertiban Hewan Ternak - Safitri, Inderi Lara; Darmi, Titi; Rosidin, Rosidin; Indarti, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Mukomuko Nomor 26 Tahun 2011 tentang Penertiban Hewan Ternak serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Masalah ternak yang berkeliaran bebas masih menjadi isu utama di Kabupaten Mukomuko karena berpotensi menimbulkan kecelakaan, kerusakan lingkungan, dan konflik sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Perda ini belum berjalan optimal akibat rendahnya kesadaran masyarakat, minimnya sosialisasi kebijakan, keterbatasan personel Satpol PP, serta lemahnya koordinasi antar instansi. Rekomendasi yang diajukan antara lain peningkatan sosialisasi, penyediaan fasilitas pendukung, serta pelibatan tokoh masyarakat dalam pelaksanaan kebijakan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan implementasi kebijakan publik di tingkat lokal dengan memperhatikan aspek kultural dan struktural secara holistik