Analisis Hubungan Penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) Reporting dengan Profitabilitas Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Energi yang terdaftar di BEI Periode 2021-2023) - Mulya, Melati; Wahyudi, Ilham; Olimsar, Fredy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) reporting dengan profitabilitas perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Latar belakang dari penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kebutuhan akan transformasi energi global serta tekanan terhadap perusahaan untuk mengadopsi praktik bisnis berkelanjutan yang tercermin dalam pelaporan ESG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis dengan metode regresi data panel. Profitabilitas diukur menggunakan Return on Assets (ROA), sedangkan pelaporan ESG dianalisis secara terpisah melalui tiga aspek utama: lingkungan, sosial, dan tata kelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, penerapan ESG reporting memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara parsial, aspek lingkungan dan tata kelola memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan aspek sosial tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa pelaporan keberlanjutan sangat penting untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan sektor energi di tengah tantangan transisi menuju ekonomi hijau. Penelitian ini membantu dalam pengembangan strategi keberlanjutan perusahaan serta menjadi pedoman bagi pembuat kebijakan dan investor. Kata Kunci: ESG Reporting, Profitabilitas, Sektor Energi, Bursa Efek Indonesia.