Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Financial Distress pada Sektor Consumer Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Zuhairoh, Zulva; Wahyudi, Ilham; Jumaili, Salman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap financial distress pada perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Latar belakang penelitian ini didasari oleh banyaknya perusahaan sektor consumer cyclicals di Indonesia menghadapi risiko financial distress akibat dinamika ekonomi dan persaingan yang ketat. Oleh karena itu, penerapan mekanisme Good Corporate Governance (GCG) menjadi krusial untuk memastikan pengelolaan perusahaan yang sehat dan mencegah potensi financial distress. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dianalisis dengan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan dewan komisaris, dewan direksi, komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan GCG merupakan langkah penting dalam menjaga kestabilan keuangan dan keberlangsungan perusahaan. Tata kelola yang baik mencerminkan komitmen terhadap transparansi, akuntabilitas, dan manajemen yang bertanggung jawab. Kata Kunci: Bursa Efek Indonesia, Financial Distress, Mekanisme GCG, Sektor Consumer Cyclicals.