Tingkat Pendapatan Wanita Dalam Mengurangi Kemiskinan Di Kalimantan Barat - Marhamah, Marhamah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesetaraan gender (GDI dan KEMISKINAN) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan perempuan dengan tingkat signifikansi sebesar 97,99%. Sementara itu, secara parsial, pembangunan gender berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan perempuan, sedangkan pembangunan gender tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan perempuan di Kalimantan Barat. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan bahwa upaya untuk membebaskan perempuan dari belenggu kemiskinan harus memprioritaskan perluasan akses perempuan miskin terhadap pendidikan, kesehatan, dan ekonomi, serta peningkatan partisipasi perempuan di ruang publik. Pengentasan kemiskinan perempuan membutuhkan upaya untuk meningkatkan kesempatan perempuan untuk berkontribusi, terutama kesempatan yang setara dengan laki-laki di bidang politik, sosial, dan ekonomi. Harus ada kesadaran dan tindakan nyata dari semua pihak untuk memberdayakan perempuan di semua sektor. Secara umum, hal ini menunjukkan bahwa perempuan kurang berdaya, kurang memiliki kesempatan, dan kurang memiliki kemampuan.