Persepsi Masyarakat Terhadap Permainan Tradisional Gasing sebagai Ciri Khas Budaya Melayu yang ada didesa Sejati Rokan Hulu - Rohul, Muhammad; Vai, Aref; Rahmatullah, Muhammad Imam (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif pendekatan model ini penyajiannya dilakukan dengan cara menggambarkan objek yang diteliti secara apa adanya dengan pertanyaan-pertanyaan yang bersifat kualitatif. Populasi dalam penelitia ini adalah peserta didik yang melestarikan gasing di sekolah-sekolah pada jenjang tingkat dasar yakni sebanyak 20 orang, dengan menggunkan teknik total sampling. Kuesioner atau angket yang digunakan menggunakan pengukuran skala likert yaitu minimum skor 1 dan maksimum skor 2, dikarenakan akan diketahui secara pasti jawaban responden, apakah cenderung kepada jawaban yang IYA maupun yang TIDAK. Hasil dari kuesioner tersebut adalah dari sisi perasaan 80%, serta 77,5% menyatakan senang, dari sisi perhatian 77,5% dan 60% mampu fokus. Dilihat dari aspek motivasi terhadap manfaat permainan sebesar 75% dan 77,5%. Dengan demikian, meskipun persepsi masyarakat tergolong positif, dibutuhkan strategi pelestarian yang lebih kreatif dan melibatkan berbagai pihak untuk menghidupkan kembali permainan gasing sebagai ciri khas budaya Melayu di Desa Sejati.