Studi Kasus: Efektifitas Pemberian Jus Wortel dan Jus Mentimun Terhadap Penurunan Darah Tinggi Pada Ibu Hamil Trimester III: CASE STUDY: EFFECTIVENESS OF CARROT JUICE AND CUCUMBER JUICE ON REDUCING HIGH BLOOD PRESSURE IN THIRD TRIMESTER PREGNANT WOMEN - Suciati Handayani; Ciptiasrini, Uci; Putri Apriyani, Magdalena Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit Hipertensi (darah tinggi) menjadi salah satu penyulit dalam kehamilan yang saat ini banyak dialami ibu hamil, bahkan Hipertensi (darah tinggi) dalam kehamilan ini termasuk dalam tiga besar penyakit yang paling sering menyebabkan kematian bersama perdarahan dan infeksi. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas pemberian jus wortel dan jus mentimun terhadap penurunan darah tinggi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sukamaju Baru. Prosedur Asuhan Kebidanan: Metode penelitian study case literature review. Berdasarkan hasil pengamatan efektifitas pemberian jus wortel dan jus mentimun terhadap penurunan darah tinggi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sukamaju Baru diketahui bahwa Terdapat efektifitas pemberian jus wortel mengalami penurunan tekanan darah yaitu dari 150/95 mmHg menjadi 115/85 mmHg dalam waktu 7 hari. Terdapat efektifitas pemberian jus mentimun mengalami penurunan tekanan darah yaitu dari 145/97 mmHg menjadi 120/80 mmHg dalam waktu 7 hari. Kesimpulan berdasarkan perbandingan kedua pengamatan antara pemberian jus wortel dan jus mentimun diketahui bahwa jus mentimun lebih efektif dalam penurunan darah tinggi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Sukamaju Baru. Hal ini dikarenakan mentimun bersifat diuretik, mengandung lebih banyak air dibandingkan wortel serta mengandung mineral kalium, magnesium dan serat yang bermanfaat menurunkan tekanan darah.