Peran Website Sistem Riset Database Program dan Kerja Sama (SIRIDA) Sebagai Media Diseminasi Data dan Informasi di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) - Cahyani Arianto, Dita Charolina Evangelista; Fitriyah, Zumrotul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengembangkan Sistem Riset Database Program, dan Kerja Sama (SIRIDA) sebagai sarana diseminasi data dan informasi riset. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas SIRIDA sebagai media penyebarluasan informasi ilmiah, dengan meninjau aspek aksesibilitas, kelengkapan konten, dan interaktivitas sistem. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, melalui observasi langsung terhadap struktur dan navigasi laman SIRIDA serta telaah dokumen kebijakan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIRIDA memiliki antarmuka yang ramah pengguna dan sebagian informasi dapat diakses publik. Namun, terdapat keterbatasan pada akses data strategis, dominasi konten teks statis, serta ketidakkonsistenan klasifikasi tematik dan spasial. Selain itu, belum tersedia fitur interaktif seperti forum diskusi atau chatbot, sehingga interaksi bersifat satu arah. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kebijakan keterbukaan data, pengembangan visualisasi dinamis, dan fitur komunikasi dua arah untuk mendukung ekosistem riset yang kolaboratif.