Analisis Framing Pemberitaan Dinasti Politik Jokowi Pada Pemilu Tahun 2024 di Media Online Kompas.com dan Tempo.co Periode Oktober 2023 - Muslyha, Amilia; Boer, Kheyene Molekandella; Nurliah, Nurliah; W.S., Johantan Alfando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis framing pemberitaan dinasti politik jokowi pada pemilu tahun 2024 di media online kompas.com dan tempo.co periode oktober 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif dengan model analisis framing Robert N. Entman untuk menganalisis pemberitaan dinasti politik Jokowi pada Pemilu 2024 di media online Kompas.com dan Tempo.co. Data yang digunakan terdiri dari data primer berupa pemberitaan media pada Oktober 2023, dan data sekunder yang diperoleh melalui buku, jurnal, Undang-Undang, serta sumber terkait lainnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui library research. Analisis framing digunakan untuk memahami cara media membingkai peristiwa tersebut melalui definisi, penjelasan, evaluasi, dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai isu dinasti politik Jokowi secara netral dan berimbang, dengan bahasa santun dan menampilkan pro-kontra secara seimbang. Framing ini mencerminkan nilai kemanusiaan, orientasi bisnis, dan penekanan pada demokrasi serta kedaulatan rakyat, sambil tetap patuh pada kode etik jurnalistik. Sebaliknya, Tempo.co menggunakan framing yang kritik dan tajam, menyoroti dinasti politik sebagai ancaman demokrasi dan indikasi penyalahgunaan kekuasaan. Pendekatan ini selaras dengan ideologi kebebasan berekspresi dan independensi pers, tetap menjunjung akurasi, verifikasi, serta perlindungan terhadap narasumber anonim.