Analisis Metode Belajar Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Bima Kota Padang - Rosdialena, Rosdialena; Deliani, Nurfarida; Kenedi, Gusril; Wulandari, Roza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pembelajaran yang diterapkan bagi anak berkebutuhan khusus di SLB Autis Bima Kota Padang. Anak berkebutuhan khusus memiliki karakteristik unik yang membutuhkan pendekatan pembelajaran yang berbeda dan individual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan di SLB Bima sangat bervariasi, disesuaikan dengan jenis kebutuhan khusus masing-masing anak, seperti autisme, disleksia, tunadaksa, tunarungu, dan lainnya. Pendekatan yang dilakukan meliputi terapi ABA, terapi wicara, terapi okupasi, terapi bermain, serta metode multisensori dan fonetik untuk disleksia. Pembelajaran juga diarahkan untuk pengembangan diri, komunikasi, dan keterampilan sosial anak. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan secara personal dalam menyusun metode pembelajaran anak berkebutuhan khusus agar mampu hidup secara mandiri dan berdaya di tengah masyarakat.