Analisis Biaya Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Warung Faiz untuk Penetapan Harga Jual - Amri, Rifki Hairul; Anwar, Khairul; Yusro, Siti Laila; Bimantara, Habim Wira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi Warung Faiz menggunakan metode full costing dalam rangka penetapan harga jual yang tepat. Warung Faiz merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner dengan produk utama mie kuah dan mie goreng. Selama ini, warung ini belum menerapkan standar akuntansi biaya yang memadai untuk menghitung harga pokok produksi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode full costing untuk membandingkan perhitungan harga pokok produksi yang selama ini digunakan dengan perhitungan yang seharusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode full costing, harga pokok produksi per porsi mie adalah Rp 8.217, sedangkan harga jual saat ini Rp 10.000 memberikan margin keuntungan sebesar 17,83%. Penelitian ini merekomendasikan agar Warung Faiz menerapkan metode full costing untuk penetapan harga jual yang lebih akurat dan berkelanjutan.