Pendidikan Global Di SD: Mengatasi Tantangan Lokal Dengan Pendekatan Internasional - Aulia Argierta; Luvita Anggraini; Zahratul Jannah; Yuliana Damayanti; Risdalina, Risdalina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Di tengah cepatnya perubahan zaman, anak-anak Sekolah Dasar dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti makin pudarnya kecintaan terhadap budaya sendiri, keterbatasan dalam mengakses teknologi, serta rendahnya motivasi belajar dan pemahaman tentang dunia. Penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu bagaimana prinsip dan praktik pendidikan global dapat diterapkan di sekolah dasar guna menjawab tantangan-tantangan tersebut. Dengan menggunakan metode studi literatur dari berbagai jurnal yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa pendidikan global bisa menjadi jembatan penting dalam membentuk cara berpikir siswa yang lebih terbuka, memperkuat karakter, dan menumbuhkan rasa cinta tanah air. Kesimpulannya, pendekatan pendidikan global yang berpijak pada nilai-nilai lokal dapat menjadi langkah nyata untuk menciptakan pembelajaran yang lebih bermakna bagi generasi muda.