Pembuatan Sistem Operasi Android Berbasis AOSP Pada Gawai Xiaomi Redmi Note 7 (Lavender) - Salim, Yonatan F.; Manullang, Evanita V.; Marianingsi, Susi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Android Open Source Project (AOSP) adalah fondasi utama dari sistem operasi Android, yang dikembangkan secara terbuka oleh Google sebagai bagian dari komitmen perusahaan untuk mendorong inovasi dalam pengembangan perangkat lunak mobile. Sebagai proyek sumber terbuka, AOSP memungkinkan para pengembang, baik individu maupun komunitas, untuk memodifikasi dan menyesuaikan sistem operasi sesuai dengan kebutuhan spesifik perangkat dan preferensi pengguna akhir. Dengan AOSP, para pengembang dapat menciptakan ROM kustom yang tidak hanya bebas dari aplikasi bawaan yang tidak diperlukan (bloatware), tetapi juga dioptimalkan untuk kinerja, stabilitas, serta fitur tambahan yang tidak selalu tersedia pada firmware bawaan vendor. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan proses pembuatan sistem operasi berbasis AOSP secara mandiri pada salah satu perangkat kelas menengah yang populer, yaitu Xiaomi Redmi Note 7 dengan kode nama “lavender”. Proses pembuatan sistem operasi ini melibatkan beberapa tahapan penting mulai dari persiapan lingkungan pengembangan menggunakan sistem operasi Linux, pemasangan alat bantu seperti repo, git, dan lingkungan kompilasi (build environment), hingga sinkronisasi kode sumber AOSP. Setelah itu, dilakukan modifikasi konfigurasi perangkat seperti device tree, kernel source, dan vendor blobs agar sistem dapat mendukung seluruh komponen perangkat keras pada perangkat. Selanjutnya, kode sumber dikompilasi untuk menghasilkan file ROM dalam format ZIP yang siap untuk diinstal. Tahap akhir mencakup proses flashing ROM yang telah dibangun ke perangkat target setelah sebelumnya dilakukan unlock bootloader dan pemasangan custom recovery seperti TWRP. Berdasarkan hasil implementasi, sistem operasi berbasis AOSP berhasil diinstal dan berjalan dengan stabil pada perangkat Xiaomi Redmi Note 7. Sistem menunjukkan kinerja yang optimal, responsif dalam penggunaan sehari-hari, dan bebas dari aplikasi bloatware yang biasanya ditemukan dalam ROM bawaan. Meskipun terdapat beberapa kendala minor terkait kompatibilitas driver tertentu, secara keseluruhan sistem operasi yang dikembangkan telah memenuhi tujuan penelitian, yaitu menyediakan sistem operasi alternatif yang ringan, aman, dan fleksibel bagi pengguna yang ingin keluar dari keterbatasan firmware OEM.