Efektivitas Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) Pada Kinerja Guru Di Kota Bengkulu - Kurniawan, Ardi; Darmi, Titi; Indarti, Sri; Adriadi, Rekho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Platform Merdeka Mengajar (PMM) merupakan bahan atau alat pengajaran yang disediakan pemerintah secara online dengan fitur pembelajaran kompetensi guru. PMM memiliki tujuan dalam upaya transformasi pendidikan berbasis digital di Indonesia dan berfungsi sebagai mitra penggerak guru dalam mengajar, belajar, dan menuntut ilmu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) pada kinerja guru di Kota Bengkulu. peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) kinerja guru menunjukan bahwa bagi sebagian guru sudah efektif dalam menggunakan teknologi, khususnya bagi guru-guru muda. Sedangkan bagi para guru yang sudah lanjut usia memiliki kesulitan dalam menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM) karena kurangnya pemahaman teknologi masa kini.