Pengaruh Self-Esteem terhadap Sport Burnout Siswa Atlet Futsal Tingkat SMA/K Kota Salatiga - Ardyanta, Daniel Diky; Sarajar, Dewita Karema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-esteem terhadap sport burnout pada siswa atlet futsal tingkat SMA/K di Kota Salatiga. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tingginya tuntutan akademik dan olahraga yang dihadapi siswa atlet, yang berpotensi menyebabkan kelelahan olahraga (sport burnout). Self-esteem sering dikaitkan dengan performa serta kesejahteraan psikologis atlet, tetapi hubungannya dengan sport burnout masih belum jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Sampel terdiri dari 102 siswa atlet futsal yang telah berkompetisi minimal dua tahun. Instrumen yang digunakan adalah The School Short-form Coopersmith Self-esteem Inventory dan Sport Burnout Inventory-Dual Career (SPBI-DC). Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara self-esteem terhadap sport burnout (p > 0,05), dengan kontribusi self-esteem hanya sebesar 0,9%. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya manajemen stres dan dukungan sosial bagi siswa atlet untuk meminimalisir risiko burnout.