Kecerdasan Buatan (AI) dalam Membangun Peluang Kerja Bagi Gen Z di Era Globalisasi - Atmaja, Jati Rinakri; Syifa, Fadilah Falah; Kamalin, Lulu Nur Laily (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kajian ini membahas tentang bagaimana peran kecerdasan buatan (AI) dalam membangun peluang kerja bagi gen z di era globalisasi agar dapat lebih siap menghadapi masa depan yang dipengaruhi oleh perkambangan teknologi. Di era globalisasi perkembangan teknologi memiliki dampak yang sangat signifikan khususnya terhadap sektor pekerjaan. AI sangat mempengaruhi pola pikir Masyarakat sekarang khususnya gen z karena generasi ini lahir di era teknologi sudah berkembang pesat. Dengan kemajuan teknologi yang ada saat ini AI tidak hanya mengubah cara kerja, akan tetapi menciptakan pekerjaan baru bagi gen z untuk dapat berkarir pada era globalisasi. Gen Z dapat memanfaatkan AI untuk mengasah keterampilan agar dapat bersaing di dunia kerja yang sebagian besar dipengaruhi oleh teknologi AI. Meskipun banyak sekali peluang yang didapatkan gen z, namun juga terdapat tantangan yang harus dihadapi, salah satunya yaitu persaingan global. Etika dalam penggunaan AI juga menjadi tantangan tersendiri bagi gen z agar lebih bijak dalam menggunakan teknologi AI. Kajian ini disusun menggunakan metode literature review yaitu pengumpulan data dengan mengumpulkan sumber-sumber dari jurnal yang relevan dan sesuai dengan topik yang dibahas. Artikel ini membahas tentang peranan kecerdasan buatan dalam membangun peluang kerja gen z dan menekankan pada pentingnya melakukan adaptasi terhadap teknologi saat ini agar dapat membangun peluang karir di era globalisasi.