Pengelolaan Media Sosial Instagram @Pertamina dalam Membangun Corporate Image Melalui Program Sustainability - Sianipar, Yerikho Hezkiel; Narida, Marshelia Gloria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
PT Pertamina (Persero) diamanatkan oleh pemerintah Indonesia untuk terlibat dalam upaya keberlanjutan (sustainability). Melalui pengelolaan media sosial seperti Instagram¸ PT Pertamina (Persero) memanfaatkan program sustainability untuk membangun citra perusahaan yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pengelolaan media sosial Instagram @Pertamina dalam membangun citra perusahaan melalui program sustainability dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan konsep The Circular Model of SOME (Share, Optimize, Manage, Engage) dari Regina Luttrell. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semiterstruktur dengan pihak Corporate Communication PT Pertamina (Persero), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan konten sustainability di Instagram dilakukan secara strategis dengan menyesuaikan tren, segmentasi audiens, serta narasi visual yang edukatif dan informatif. Melalui tahapan SOME, Pertamina berupaya membentuk persepsi publik yang positif terhadap komitmennya dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs). Pengelolaan media sosial ini berkontribusi dalam membangun corporate image yang berdampak terhadap reputasi perusahaan sebagai entitas energi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.