Analisis Kepercayaan Dalam Memelihara Loyalitas Nasabah Mandiri Tabungan (Studi Kasus PT Bank Mandiri (Persero) TBK KCP Masamba) - Amra, Amra; Ramli, Alimuddin; Wahyuti, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan terhadap loyalitas nasabah Mandiri Tabungan di PT Bank Mandiri (Persero) Tbk KCP Masamba. Kepercayaan merupakan faktor penting dalam menjalin hubungan jangka panjang antara nasabah dan penyedia jasa keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 80 responden nasabah aktif. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan model statistik sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan nasabah berada dalam kategori tinggi, dengan rata-rata skor 4,18. Dimensi keandalan dan integritas menempati posisi tertinggi sebagai pembentuk kepercayaan. Loyalitas nasabah juga berada dalam kategori tinggi, dengan skor rata-rata 4,06, ditandai dengan tingginya niat beli ulang dan komitmen nasabah terhadap produk tabungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan memiliki peran penting dalam mempertahankan dan meningkatkan loyalitas nasabah. Oleh karena itu, bank perlu terus membangun kepercayaan melalui pelayanan yang konsisten, transparansi informasi, dan peningkatan kompetensi karyawan dalam memberikan layanan.