Applying Secure Programming Techniques to Protect C hildren from Cyber Threats - Betri, Tigus Juni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu bahaya internet adalah kontennya yang melimpah, yang sangat rentan disalahgunakan oleh anak-anak tanpa pengawasan. Salah satu pendekatan untuk melindungi anak-anak dari ancaman ini adalah dengan memanfaatkan teknik peretasan yang sederhana namun efektif yang dikenal sebagai keylogger. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknik keylogging sebagai alat untuk melindungi anak-anak dari risiko yang terkait dengan penggunaan internet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D), dengan fokus pada pengembangan keylogger menggunakan bahasa pemrograman Python. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keylogger berbasis Python sangat layak untuk diimplementasikan dalam melindungi anak-anak dari bahaya online. Teknik ini menawarkan keuntungan dalam kesederhanaan penerapannya dan kemampuannya untuk menghindari deteksi oleh sistem operasi dan perangkat lunak antivirus. Dengan demikian, keylogger dapat berfungsi sebagai alat yang efektif untuk memantau.