Pengaruh Motivasi Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada Pegawai Non ASN Di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka - Yuliastuti, Mila; Wonua, Almansyah Rundu; Stiadi, Muhamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja pada Pegawai Non ASN di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah seluruh Pegawai Non ASN di Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Kolaka yang berjumlah 56 Pegawai, dengan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 pegawai. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara variabel Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.231 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 1.491 < 1.64 dengan P-Value 0.068 tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.615 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 4.111 > 1.64 dengan P-Value 0.000 dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Partial Least Square (PLS)