Efektivitas Penggunaan Bahasa Sebagai Media Promosi di Bidang Pariwisata - Kanca, I Nyoman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahasa sebagai media promosi di bidang pariwisata. Metode penelitian ini adalah kajian pustaka. Kajian pustaka meliputi rangkaian aktivitas yang berhubungan dengan cara pengumpulan data dari sumber pustaka, membaca, mencatat, dan mengolah materi yang relevan. Hasil penelitian ini adalah promosi pariwisata dengan memanfaatkan Bahasa yang tepat dapat meningkatkan minat destinasi wisata tersebut. Tidak ada lagi informasi yang salah dalam kegiatan promosi. Hal ini akan memberikan dampak positif bagi bisnis di mata wisatawan dan meningkatkan kepercayaan mereka terhadap bisnis tersebut. Bahasa yang baik dan benar, para wisatawan akan lebih tertarik dan percaya pada tempat wisata yang dioperasikan serta dapat meningkatkan kredibilitas dan reputasi dari tempat wisata itu sendiri. Penggunaan teks promosi semacam ini menyebabkan teks menjadi membosankan dan kurang menarik bagi pengunjung potensial karena lebih banyak menggunakan kalimat pernyataan dan sangat sedikit kalimat ajakan. Pemakaian kalimat-kalimat berbahasa Inggris dalam materi promosi pariwisata.