Pengaruh Keselamatan Kerja Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bagian Driver (Studi pada PT. Tanjung Babarina Mandiri Kabupaten Kolaka) - Nabila, Nurhafizatun; Kartomo, Kartomo; Ismanto, Ismanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Keselamatan Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Bagian Driver (Studi pada PT. Tanjung Babarina Mandiri Kabupaten Kolaka). Penelitian ini merupakan model Explanatory Research dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data melalui Observasi, Studi Pustaka, dan Penyebaran Kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh Karyawan pada Bagian Driver PT. Tanjung Babarina Mandiri Kabupaten Kolaka. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 60 orang dengan menggunakan teknik sensus yaitu peneliti dapat meneliti seluruh elemen populasi. Pengujian intrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dengan SPSS 26.0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan menggunakkan aplikasi Smart-PLS 3.0. Berdasarkan hasi penelitian bahwa Keselamatan Kerja berpengaruh positif dan signitifkan terhadap Kinerja Karyawan bernilai 0.449 dan T-Statistik sebesar 4.611 dengan nilai P-Value 0.000. Begitupula Fasilitas Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan bernilai 0.247 dan T-Statistik sebesar 2.119 dengan nilai P-Value 0.035