Analisis Perbedaan Penerapan K3 Antara Proyek Konstruksi Umum dan Proyek SKY House - Ramadhany, Mutia; Windari, Aulia Choiri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) antara proyek konstruksi umum dan proyek Sky House sebagai konstruksi vertikal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kualitatif yang mengandalkan data sekunder dari studi kasus, laporan keselamatan, serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyek Sky House menghadapi risiko lebih kompleks seperti kecelakaan kerja di ketinggian dan penggunaan alat berat di ruang sempit, sehingga memerlukan pengawasan dan penggunaan teknologi keselamatan yang lebih ketat dibandingkan proyek konstruksi umum. Selain itu, penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) pada proyek Sky House lebih lengkap dan diawasi secara ketat dibandingkan proyek umum yang cenderung menerapkan standar APD dasar. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan K3 sangat dipengaruhi oleh karakteristik proyek dan sistem pengawasan yang diterapkan. Oleh karena itu, diperlukan penyesuaian sistem K3 yang lebih adaptif terhadap kompleksitas proyek untuk meningkatkan efektivitas perlindungan pekerja. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam merancang kebijakan K3 yang lebih spesifik dan kontekstual di sektor konstruksi.