Optimalisasi Alat Peraga IPA Pada Praktikum Fotosintesis Tanaman Hidrilla SP. Dalam Meningkatkan Aktivitas Belajar Siswa - Ochtora, Danesty; Supardi, Supardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji peningkatan aktivitas belajar siswa kelas VIII melalui pemanfaatan alat peraga uji fotosintesis di SMPN 3 CIOMAS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium IPA SMPN 3 CIOMAS yang berlokasi di Komplek Paspampres, Jl. Cempaka Blok B3, Kota Batu, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung pada semester genap tahun ajaran 2024/2025, yaitu dari tanggal 10 hingga 17 April 2025. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah lembar observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif melalui wawancara bersama guru IPA serta data hasil eksperimen berupa persentase kadar oksigen, karbondioksida, dan intensitas cahaya yang memengaruhi laju fotosintesis. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga uji fotosintesis mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas VIII.