Analisis Cost Efisiensi Kolaborasi Sinergi Apple Watch Nike+ - Indrajati, Heppy Riani; Mahardhika, Syaqila Erie; Tontowi, Alva Edy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kolaborasi sinergi antara Apple Inc. dan Nike Inc. dalam produk wearable Apple Watch Nike+ mencerminkan strategi co-branding lintas industri yang menggabungkan kekuatan teknologi dan gaya hidup aktif. Meskipun banyak studi telah membahas aspek desain, pemasaran, dan pengalaman pengguna, kajian yang mengulas struktur biaya dan efisiensi ekonomi dari kolaborasi sinergi ini masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan mengembangkan model cost-based analysis yang dapat memetakan komponen biaya produksi, distribusi, nilai merek, dan margin keuntungan produk Apple Watch Nike+. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif berbasis data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, literatur ilmiah, dan estimasi biaya publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi satu unit produk mencapai USD 156,50, dan meningkat menjadi USD 297 setelah memperhitungkan biaya tambahan seperti branding dan distribusi. Harga pasar sebesar USD 399 memberikan margin keuntungan sebesar 42,17% bagi pihak Apple dan Nike. Selain itu, kolaborasi sinergi ini juga menghasilkan aliran pendapatan berulang melalui layanan digital yang terintegrasi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam bentuk model evaluasi biaya kolaboratif dan kontribusi praktis bagi perusahaan yang mempertimbangkan strategi co-branding. Studi ini juga membuka peluang penelitian lanjutan dengan pendekatan primer dan pemodelan dinamis dalam konteks kolaborasi sinergi lintas industri di era digital.