Pengembangan Strategi Pemasaran Ekowisata Berbasis Teknologi Digital Di Ciwaluh Watesjaya Bogor Melalui Analisis BCG - Astuti, Rika; Martoyo, Anang; Feta, Neneng Rachmalia; Fitria, Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lokasi Desa Ekowisata Ciwaluh yang tersembunyi di balik Kawasan Ekonomi Khusus MNC Group menjadi tantangan tersendiri dalam menarik minat wisatawan. Keterbatasan akses, infrastruktur, dan fasilitas turut menghambat pengembangan kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi bisnis Ekowisata Ciwaluh dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat menggunakan matriks Boston Consulting Group (BCG). Matriks ini menilai posisi usaha melalui indikator pertumbuhan pasar dan pangsa pasar relatif. Berdasarkan hasil analisis, tingkat pertumbuhan pasar mencapai 12,81% dan pangsa pasar relatif sebesar 1,82, menempatkan Ciwaluh pada posisi 'Stars'. Pada posisi ini, diperlukan dukungan dari kebijakan pemerintah, pembangunan akses, ketertarikan investor, serta penyediaan infrastruktur yang memadai. Selain itu, penerapan sistem pemasaran berbasis digital menjadi penting untuk meningkatkan visibilitas destinasi ini di mata calon wisatawan.