Hubungan Social Comparison di Instagram dengan Life Satisfaction pada Mahasiswa universitas Negeri Padang - Azura, Hanisa; Fikry, Zulian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social comparison (perbandingan sosial) di Instagram dengan life satisfaction (kepuasan hidup) pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 374 mahasiswa aktif Universitas Negeri Padang yang merupakan pengguna Instagram. Instrumen yang digunakan meliputi Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM) dan Satisfaction With Life Scale (SWLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang kuat dan signifikan antara social comparison dan life satisfaction (r = -0,730, p < 0,05). Aspek kemampuan menunjukkan korelasi paling kuat terhadap penurunan kepuasan hidup dibanding aspek pendapat. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun berada pada intensitas sedang, social comparison sudah cukup berdampak pada penurunan evaluasi hidup, baik masa kini maupun masa lalu. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman psikologis mengenai dampak media sosial terhadap kesejahteraan subjektif, serta menjadi dasar untuk pengembangan intervensi preventif berbasis literasi digital dan regulasi diri.