Pengaruh Kontrol Diri dan Perilaku Cyberloafing Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Kolaka - Khaeril, Khaeril; Kumalasari, Fitri; Hendrik, Hendrik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh Kontrol Diri terhadap Kinerja Pegawai pada Pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Kolaka. 2) Pengaruh Perilaku Cyberloafing terhadap Kinerja Pegawai pada Pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan model penelitian explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dan penyebaran kouesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Kolaka. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 50 responden dengan menggunakan teknik sensus sampling yaitu teknik menentukan kriteria-kriteria tertentu. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas denagn SPSS 25,0. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) Dengan pengujian measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan SmartPLS 3,0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Kontrol Diri terhadap Kinerja Pegawai hal ini ditunjukan dari nilai P-value 0.001 dan variabel Perilaku Cyberloafing juga berpengaruh negatif terhadap Kinerja Pegawai hal ini ditunjukan dari nilai P-value sebesar 0.015.