Peran Hubungan Dan Adaptasi Perusahaan Dalam Keberhasilan Proyek Konstruksi PLN: Studi Kasus PT X - Jassmine, Grasstyana Melisa; Warmana, G. Oka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hubungan dan strategi adaptasi perusahaan terhadap keberhasilan proyek konstruksi pemerintah melalui studi kasus pembangunan Gedung Bersama PLN oleh PT X. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam serta analisis dokumen proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi intensif dengan klien, kemampuan menyesuaikan kebutuhan teknis, serta negosiasi terkait skema pembayaran progresif menjadi faktor utama yang berkontribusi terhadap keberhasilan proyek. Temuan ini menegaskan bahwa keunggulan non-finansial seperti fleksibilitas operasional dan relasi jangka panjang memainkan peran strategis dalam pelaksanaan proyek konstruksi pemerintah. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk memperkuat strategi manajerial dan pemasaran relasional di sektor konstruksi publik, khususnya dalam membangun kepercayaan dan retensi klien. Kata Kunci: Strategi Adaptasi; Hubungan Pelanggan; Pemasaran Relasional; Loyalitas Klien; Manajemen Konstruksi. Abstract This study aims to analyze the role of client relationships and corporate adaptation strategies in the success of a government construction project, using a case study of the Gedung Bersama PLN development project by PT X. Employing a qualitative approach and case study method, data were collected through in-depth interviews and analysis of project documents. The findings reveal that intensive communication with the client, the ability to adjust to technical requirements, and negotiations regarding progressive payment schemes were key factors contributing to the project's success. These results highlight that non-financial advantages such as operational flexibility and long-term relationships play a strategic role in the implementation of government construction projects. The practical implications of this study can be utilized to strengthen managerial strategies and relational marketing in the public construction sector, particularly in building client trust and retention. Keywords: Adaptation Strategy; Customer Relationship; Relational Marketing; Client Loyalty; Construction Management.