Faktor-Faktor yang Mendorong Konsumen Menggunakan E-Commerce dengan Pendekatan TAM - Aundri, Winona Fahira; Lukman, Hendro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris berkaitan dengan pengaruh persepsi kemudahan (perceived ease of use), persepsi kegunaan (perceived usefulness), persepsi harga (perceived price), persepsi kenyamanan (perceived convenience), dan persepsi keamanan (security) terhadap keinginan konsumen untuk melakukan pembelian melalui e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 204 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi kegunaan, persepsi kenyamanan, dan persepsi keamanan memberikan pengaruh positif signifikan terhadap keinginan konsumen untuk melakukan pembelian melalui e-commerce. Namun, persepsi kemudahan dan persepsi harga tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keinginan konsumen untuk melakukan pembelian melalui e-commerce. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola e-commerce untuk meningkatkan kegunaan, kenyamanan, dan keamanan layanan guna mendorong minat konsumen bertransaksi secara online.