Analisis Kepatuhan Sistem Kelistrikan Rumah Sakit Terhadap Peraturan Menteri Kesehatan No. 40 Tahun 2022 - Syahputra, Ramdhani; Rafiqi, M. Abd. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Keselamatan sistem kelistrikan di fasilitas kesehatan harus memenuhi standar Permenkes No. 40 Tahun 2022. Evaluasi kesesuaian diperlukan untuk memastikan kepatuhan regulasi dan keselamatan operasional. Tujuan Mengevaluasi kesesuaian sistem kelistrikan Rumah Sakit Prof. Dr. Tabrani dengan standar Permenkes No. 40 Tahun 2022. Metode: Studi kasus deskriptif dengan pendekatan kuantitatif-komparatif melalui observasi sistem kelistrikan utama, cadangan, pembumian, proteksi, distribusi daya, kualitas tegangan, jumlah stop kontak, dan spesifikasi trafo. Hasil: Rumah sakit menggunakan sumber listrik tegangan menengah PLN didukung dua genset 400 kVA dan UPS ruang kritikal. Sistem pembumian memenuhi standar Kemenkes No. 40 tahun 2022 (resistansi 2,26 ohm), kabel NYY sesuai ketentuan teknis, tegangan stabil, dan trafo isolasi 10 kVA tersedia. Namun, sebagian besar ruangan menggunakan proteksi MCB tanpa ELCB dan stop kontak ruang Hemodialisa kurang. Sistem kelistrikan memenuhi sebagian besar standar, namun perlu peningkatan aspek proteksi dan pemerataan infrastruktur.