Implementasi Kurikulum Merdeka Pendidikan Agama Islam (PAI) Di Mis Fajar Siddiq - Sitorus, Ahmad Ardhi Mauluddin; Nawawi, Muhammad Imam; Hrp, Winda Yani; Halimah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi problematika dan tantangan dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah MIS Fajar Siddiq. Fokus utama penelitian adalah memahami sejauh mana penerapan Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kualitas pembelajaran PAI serta hambatan yang dihadapi guru dan siswa dalam proses implementasinya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian ini adalah guru PAI di sekolah MIS Fajar Siddiq. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi lapangan serta wawancara mendalam dengan guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran PAI telah dilaksanakan sejak tahun 2021, walaupun secara implementasi belum maksimal. Terdapat tantangan signifikan dalam penerapan kurikulum ini. dari segi pelaksanaannya, kurikulum ini dinilai belum sepenuhnya matang, (2) sistem pendidikan yang dirancang masih menghadapi hambatan dalam realisasi di lapangan, (3) keterbatasan sumber daya manusia (SDM) serta sistem pelaksanaan yang belum tertata secara optimal turut menjadi kendala dalam penerapannya. Studi ini memberikan wawasan penting mengenai faktor-faktor yang menghambat implementasi Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI serta menyarankan upaya peningkatan kualitas pengajaran melalui pelatihan guru dan dukungan infrastruktur yang memadai.