Teknik Penyusunan Tes Hasil Belajar - Suseno, Suseno; Saputra, Decky (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendidikan merupakan proses berkelanjutan yang bertujuan menghasilkan kualitas manusia yang unggul dan berakar pada nilai-nilai budaya bangsa serta Pancasila. Salah satu elemen penting dalam proses pendidikan adalah pembelajaran, yang bertujuan mengarahkan peserta didik agar mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Untuk memastikan tujuan pembelajaran tercapai secara maksimal, diperlukan evaluasi yang terarah dan berkesinambungan. Salah satu bentuk evaluasi tersebut adalah penyusunan tes. Penyusunan tes berperan penting dalam mengukur mutu hasil belajar siswa. Proses ini memerlukan perhatian pada aspek-aspek tertentu agar hasil evaluasi dapat mencerminkan kemampuan peserta didik secara akurat. Oleh karena itu, evaluasi dalam penyusunan tes menjadi langkah penting dalam memastikan tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal