Media Video Animasi Plotagon Untuk Pembelajaran IPA Kelas VI di Sekolah Dasar - Tarom, Eka Arviani; Subekti, Ervina Eka; Priyanto, Wawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketidakmampuan guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat bantu mengajar merupakan akar permasalahan pertama. Diperlukan penyegaran media yang memadai dan berhasil guna meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses produksi, validitas, dan kegunaan media video animasi Plotagon dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri KarangTempel. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan desain model pengembangan ADDIE. Tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi termasuk dalam proses pengembangan model ini. Dalam penelitian dan pengembangan ini, metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket validasi, wawancara, dan observasi. Hasil validasi validator media menunjukkan kategori sangat layak dengan skor rata-rata 100%. Validator materi ajar media Plotagon menghasilkan temuan validasi dengan kategori sangat layak dan skor rata-rata 100%. Nilai rata-rata jawaban guru sebesar 100%, sedangkan nilai rata-rata jawaban siswa sebesar 99%. Dari uji kelayakan yang dibuat berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video animasi plotagon di kelas VI SD Negeri KarangTempel layak dan praktis untuk diterapkan.