Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Tamboo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango - Buge, Maulina Apriani; Bumulo, Frahmawati; Mahmud, Melizubaida; Hafid, Radia; Sudirman, Sudirman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Tamboo Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuantitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, observasi, atau analisis dokumen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian dari sampel yaitu 40 masyarakat yang terbagi atas 4 (Empat) dusun. Penelitian menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menujukan bahwa hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R-Square sebesar 0.413. Nilai ini berarti bahwa sebesar 41,3 % variabilitas mengenai Kesejahteraan Masyarakat di Desa Tamboo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango dapat dijelaskan oleh Pengelolaan Dana Desa, sedangkan nilai sisa variabel yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini sebesar 58,7%.