Analisis Kinerja Dokter Gigi Terhadap Mutu Pelayanan Kesehatan Dan Implikasinya Pada Kepuasan Pasien (Studi Survei di Rumah Sakit Surakarta) - Andrian, Hendri; Suharsono, Teguh Nurhadi; Asnar, Etty Sofia Mariati; Nugroho, Taufan; Yuliaty, Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien dan kinerja dokter gigi pada Rumah Sakit Surakarta Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis verifikatif menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian analisis deskriptif terhadap mutu pelayanan kesehatan, kepuasan pasien dan kinerja dokter gigi responden memberikan penilaian baik, masih ditemukan beberapa kekurangan yang harus diperhatikan untuk diperbaiki. Sedangkan hasil penelitian verifikatif, model analisis jalur menunjukkan nilai koefisien jalur antar variabel bernilai positif dan nilai koefisien jalur pengaruh tidak langsung lebih besar dari pengaruh langsung (68,6%>55,9%), artinya variabel kepuasan pasien sebagai variabel intervening mampu memediasi variabel mutu pelayanan kesehatan dengan variabel kinerja dokter gigi. Nilai koefisien korelasi 0,967 menunjukan adanya hubungan yang kuat antar variabel dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 94.3 %, menunjukan variasi pengaruh variabel mutu pelayanan kesehatan dan variabel kepuasan pasien terhadap variabel kinerja dokter gigi cukup besar. Hasil hipotesis statistik untuk uji-t (parsial), variabel mutu pelayanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasan pasien, karena t-hitung > tα (9,475 > 1,99), variabel mutu pelayanan kesehatan berpengaruh positif terhadap variabel kinerja dokter gigi, karena t-hitung > tα ( 35,868 > 1,99), secara langsung variabel mutu pelayanan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja dokter gigi, karena t-hitung > tα (10,630 > 1,99), dan secara tidak langsung variabel mutu pelayanan kesehatan berpengaruh positif terhadap kinerja dokter gigi melalui variabel kepuasan pasien, karena t-hitung > tα (9.161 > 1,99), hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan adanya implikasi variabel mutu pelayanan kesehatan dan variabel kepuasan pasien terhadap kinerja dokter gigi. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Kinerja Dokter Gigi, Mutu Pelayanan Kesehatan Abstract This study aims to analyze the quality of health services, patient satisfaction and dentist performance at Hospital Surakarta. This study uses a quantitative approach. The sample in this study amounted to 91 respondents. Data analysis used descriptive analysis and verification analysis using path analysis. The results of the descriptive analysis of the quality of health services, patient satisfaction and dentist performance of respondents gave a good assessment, there were still some shortcomings that must be considered for improvement. Meanwhile, the results of the verification study, the path analysis model showed that the path coefficient value between variables was positive and the indirect influence path coefficient value was greater than the direct influence (68.6%>55.9%), meaning that the patient satisfaction variable as an intervening variable was able to mediate the health service quality variable with the dentist performance variable. The correlation coefficient value of 0.967 indicates a strong relationship between variables and the determination coefficient value (R2) of 94.3%, indicating that the variation in the influence of the health service quality variable and the patient satisfaction variable on the dentist performance variable is quite large. The results of the statistical hypothesis for the t-test (partial), the variable of health service quality has a positive and significant effect on the variable of patient satisfaction, because t-count> tα (9.475> 1.99), the variable of health service quality has a positive effect on the variable of dentist performance, because t-count> tα (35.868> 1.99), directly the variable of health service quality has a positive and significant effect on the variable of dentist performance, because t-count> tα (10.630> 1.99), and indirectly the variable of health service quality has a positive effect on the performance of dentists through the variable of patient satisfaction, because t-count> tα (9.161> 1.99), the overall results of the study indicate the implications of the variable of health service quality and the variable of patient satisfaction on the performance of dentists. Keywords: Patient Satisfaction, Dentist Performance, Quality of Health Services