Kemampuan Menganalisa Faktor Risiko Penyakit Tidak Menular - Nasution, Irfan Sazali; Revalina, Fitria; Azzahro, Nur Hafizah; Jihan Fadhilah Harahap; Nurhaliza, Indah; Lubis, Mafaza Auliya; Sang Ilahi, Aura Deby (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes semakin banyak menyerang generasi muda akibat kebiasaan hidup yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat pengetahuan dan perilaku siswa SMP terhadap faktor risiko PTM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur terhadap 24 siswa di UPT SMPN 2 yang beralamat di Jl. Brigjend Katamso, Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Medan Maimun. Kuesioner terdiri dari 27 item yang meliputi kebiasaan merokok, pola makan, aktivitas fisik, kualitas tidur, dan kesadaran terhadap risiko PTM. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat respons positif sebesar 48,38% yang termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan intervensi pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kesadaran dan mempromosikan praktik hidup sehat di kalangan remaja. Penelitian ini menyoroti pentingnya pencegahan dini melalui pendidikan kesehatan berbasis sekolah.