Analisis Strategi Pemasaran Online Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Pulsa Dan Paket Data (Studi Kasus Pada Konter Prabu Cell Tulungagung) - Pasya, Riva Nasta; Hadi, Nafik Umurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan strategi pemasaran online pada Konter Prabu Cell, sebuah usaha mikro skala kecil di bidang telekomunikasi yang berlokasi di Tulungagung, dalam konteks transformasi digital yang memengaruhi UMKM di Indonesia. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen, pelaku usaha konvensional menghadapi persaingan ketat dari berbagai platform digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis bagaimana Prabu Cell memanfaatkan platform digital—terutama WhatsApp dan Instagram—untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan, membangun kepercayaan, dan mendorong peningkatan penjualan pulsa serta paket data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan digital yang konsisten, layanan yang berorientasi pada pelanggan, penetapan harga yang strategis, dan penggunaan konten promosi visual yang efektif berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan dan daya saing usaha. Selain itu, kombinasi antara aksesibilitas toko fisik dan jangkauan digital memperluas potensi pasar. Meskipun menghadapi tantangan seperti keraguan konsumen terhadap keaslian akun dan persaingan harga yang agresif, pendekatan pemasaran yang personal dan terintegrasi oleh Prabu Cell terbukti efektif dalam menjaga loyalitas pelanggan dan mendukung pertumbuhan usaha. Studi kasus ini memberikan wawasan yang bernilai bagi UMKM dalam memperkuat posisi pasar melalui praktik pemasaran digital yang adaptif dan kontekstual.