Pengaruh Senam Yoga Prenatal Terhadap Kesiapan Psikologis Ibu Hamil TM I Menghadapi Persalinan di Klinik Temu Waras Arjasa Jember: EFFECT OF PRENATAL YOGA EXERCISE ON PSYCHOLOGICAL READINESS OF PREGNANT WOMEN IN THE 3RD TEMPT TO FACE LABOR AT THE TEMU WARAS CLINIC, ARJASA, JEMBE - Jannah, Raudatul; Purwati, Anik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Kesiapan persalinan atau kesiapan peningkatan proses kehamilan sampai melahirkan merupakan suatu bentuk persiapan dan mempertahankan kehamilan, proses kelahiran bayi dan perawatan bayi baru lahir yang sehat untuk menjamin Tingkat kesejahteraan. Kurangnya kesiapan menghadapi persalinan akan berdampak pada saat persalinan yaitu kontraksi tidak teratur dan melemahnya kekuatan mengedan ibu (power), sehingga dapat menghambat kemajuan persalinan dan dapat menyebabkan terjadinya persalinan lama. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan selama kehamilan adalah memperhatikan faktor ketidaksiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan, diperlukan Upaya yang dapat mengurangi Tingkat ketidaksiapan fisik dan psikologis pada ibu hamil salah satunya adalah dengan prenatal yoga. Tujuan: iiTujuan iidari iipenelitian iiini iiadalah iiuntuk mengetahui pengaruh mengurangi kecemasaniiibu iihamil iipada iitrimester III di Klinik Temu Waras Arjasa Jember. Metode Penelitian: Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kuesioner EPDS dengan desain one group pretest posttest. Jumlah Ibu hamil yang berkunjung di Klinik Temu Waras di Bulan Februari ada 50 ibu hamil trimester III. Jumlah sampel 30 ibu hamil. Tehnik sampling yang digunakan yaitu Non Probability sampling (pengambilan sampel tidak acak). Sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu yaitu ibu hamil trimester III yang mengikuti kelas yoga prenatal. Hasil: Data uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon di SPSS dengan hasil p-value= <,001 (sig, < 0,05) yang menunjukkan hasil lebih kecil Kesimpulan : Kesimpulan pada penelitian ini Ada Pengaruh Yoga Prenatal terhadap persiapan psikologis ibu hamil trimester III menghadapi persalinan di Klinik Temu Waras Arjasa Jember.