Optimalisasi Media Pembelajaran PJOK Digital terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar 4 Tamanwinangun - Azva Diana, Wulan; Triprayogo, Rian; Budiarti, Any (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Media pembelajaran digital yang interaktif seharusnya dapat memberikan kontribusi dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani untuk menyampaikan materi baik pengetahuan dan keterampilan dengan baik, akan tetapi penggunaan media pembelajaran digital masih belum dimanfaatkan dengan baik dan belum digunakan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa optimal media pembelajaran penjas digital terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN 4 Tamanwinangun. Partisipan penelitian ini adalah siswa dengan jumlah 121. Dengan bantuan SPSS 22, dengan taraf signifikansi a=0,05, pendekatan analisis data dapat dilakukan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan motivasi belajar memiliki nilai t hitung (12,865) > t tabel (1,045), sehingga peneliti menyimpulkan bahwa siswa SDN 4 Tamanwinangun Gugus Tamansari Kebumen lebih termotivasi belajar jika menggunakan media pembelajaran digital pada kelas PJOK, dengan rata-rata peningkatan dari 102,49 menjadi 122,44. Kata kunci: Motivasi Belajar, Siswa, Penjas